美浩工作室是一个以90后团队为主的网站设计,制作,优化,维护为一体的网站建设工作室,为您量身定制适合企业自身的网站,欢迎咨询:15249241469

戴维浅谈解析几个linux的常用命令

PHP+MYSQL mihoweb 2036℃ 0评论

这一周,由于系统的缘故。领导给我安排了个巡视服务器的新任务,所以自己有幸接触到了公司生产机的服务器。领导给我安排了个高手指导了使用的方法。公司服务器的部署都是在总公司,我们这边都只能通过SSH工具,远程处理。环境是redhat Linux的。我巡视服务器就用到了4、5个最基本的常用命令,就能完成我对服务器的巡查工作了。检查的范围也就是cpu 内存 磁盘空间 虚拟内存 以及系统响应的速度 这些指标了。

未标题-1下面详细说说这几个命令的用法及解析:

1. top命令;

作用:用来显示执行中的程序进程,使用权限是所有用户。我认为和windows中的任务管理器的作用是一样的。
格式: top [-] [d delay] [q] [c] [S] [n]
主要参数:
d:指定更新的间隔,以秒计算。
q:没有任何延迟的更新。如果使用者有超级用户,则top命令将会以最高的优先序执行。
c:显示进程完整的路径与名称。
S:累积模式,会将己完成或消失的子行程的CPU时间累积起来。
s:安全模式。
i:不显示任何闲置(Idle)或无用(Zombie)的行程。
n:显示更新的次数,完成后将会退出top。
说明:top命令是Linux系统管理的一个主要命令,通过它可以获得许多信息。
第一行表示的项目依次为当前时间、系统运行时间、当前系统登录用户数目、1/5/10分钟系统平均负载(一般来说,这个负载值应该不太可能超过 1 才对,除非您的系统很忙碌。 如果持续高于 5 的话,那么…..仔细的看看到底是那个程序在影响整体系统吧!)。
第二行显示的是所有启动的进程、目前运行、挂起 (Sleeping)的和无用(Zombie)的进程。(比较需要注意的是最后的 zombie 那个数值,如果不是 0 ,嘿嘿!好好看看到底是那个 process 变成疆尸了吧?!)(stop模式:与sleep进程应区别,sleep会主动放弃cpu,而stop是被动放弃cpu ,例单步跟踪,stop(暂停)的进程是无法自己回到运行状态的)
第三行显示的是目前CPU的使用情况,包括us用户空间占用CPU百分比、sy 内核空间占用CPU百分比、ni 用户进程空间内改变过优先级的进程占用CPU百分比(中断处理占用)、id 空闲CPU百分比、wa 等待输入输出的CPU时间百分比、hi,si,st 三者的意思目录还不清楚 :)
第四行显示物理内存的使用情况,包括总的可以使用的内存、已用内存、空闲内存、缓冲区占用的内存。
第五行显示交换分区使用情况,包括总的交换分区、使用的、空闲的和用于高速缓存的大小。
第六行显示的项目最多,下面列出了详细解释。
PID(Process ID):进程标示号 ( 每个 process 的 ID )
USER:进程所有者的用户名 ( 该 process 所属的使用者 )
PR:进程的优先级别 ( Priority 的简写,程序的优先执行顺序,越小越早被执行 )
NI:进程的优先级别数值 ( Nice 的简写,与 Priority 有关,也是越小越早被执行 )
VIRT:进程占用的虚拟内存值。
RES:进程占用的物理内存值。
SHR:进程使用的共享内存值。
S:进程的状态,其中S表示休眠,R表示正在运行,Z表示僵死状态,N表示该进程优先值是负数。
%CPU:该进程占用的CPU使用率。
%MEM:该进程占用的物理内存和总内存的百分比。
TIME+:该进程启动后占用的总的CPU时间 ( CPU 使用时间的累加 )
Command:进程启动的启动命令名称,如果这一行显示不下,进程会有一个完整的命令行。
可以看到,top命令是一个功能十分强大的监控系统的工具,对于系统管理员而言尤其重要。但是,它的缺点是会消耗很多系统资源。

2.free-m 显示当前系统内存的使用情况

第1行  Mem:
total:表示物理内存总量。
used:表示总计分配给缓存(包含buffers 与cache )使用的数量,但其中可能部分缓存并未实际使用。
free:未被分配的内存。
shared:共享内存,一般系统不会用到,这里也不讨论。
buffers:系统分配但未被使用的buffers 数量。
cached:系统分配但未被使用的cache 数量。buffer 与cache 的区别见后面。
total = used + free
第2行   -/+ buffers/cached:
used:也就是第一行中的used – buffers-cached   也是实际使用的内存总量。
free:未被使用的buffers 与cache 和未被分配的内存之和,这就是系统当前实际可用内存。

3.df -h 用于查看Linux文件系统的状态信息,显示各个分区的容量、已使用量、未使用量及挂载点等信息。

df命令可显示所有文件系统对i节点和磁盘块的使用情况;
-h更具目前磁盘空间和使用情况 以更易读的方式显示;
-H根上面的-h参数相同,不过在根式化的时候,采用1000而不是1024进行容量转换;

4. vmstat 可以使用 vmsta 命令报告虚拟内存统计信息,以及有关系统事件(例如 CPU 负载、分页、上下文切换数、设备中断和系统调用)的信息。vmstat 命令还可以显示有关交换、高速缓存刷新和中断的统计信息。

使用 vmstat命令以秒为时间间隔单位收集虚拟内存统计信息。
$ vmstat n
其中,n 是两次报告之间的间隔秒数。
时间不早了,要休息了,今天就给大家介绍这几个命令,后面有新的知识再给大家补充,也欢迎大家跟帖交流。(感谢:多多戴维原创提供)

如果您喜欢这篇文章,欢迎分享订阅。

转载请注明:美浩工作室官方博客 » 戴维浅谈解析几个linux的常用命令

喜欢 (2)