美浩工作室是一个以90后团队为主的网站设计,制作,优化,维护为一体的网站建设工作室,为您量身定制适合企业自身的网站,欢迎咨询:15249241469

民俗社火闹元宵之单反镜头下的凤翔社火-最牛cosplay!

网络趣闻 mihoweb 795℃ 1评论

       昨天被凤翔社火刷爆了朋友圈,到处是凤翔社火闹元宵的消息。但认真看了很多,说凤翔社火怎么好,怎么热闹的文章里面,就那么几张简单的社火会场的图片,作为地道的凤翔人,还是觉得不过瘾,所以马浩周今天起身给大家放送一大波凤翔社火的美图!说说这凤翔社火闹元宵到底有多美!

16840007d7883f957c1f

凤翔县组织的“金鸡报晓 • 舞狮闹春”社火游演队伍载歌载舞,欢庆元宵

其实每年的正月十五前后,凤翔县城都会举办社火游行演出,这个活动好像从我们记事起就已经有了,而凤翔社火属于西府社火的一种,西府社火是有炎帝故里、青铜器之乡的宝鸡市的传统民俗文化瑰宝之一。以陈仓血社火、陇州社火、凤翔社火、岐山社火为代表的西府社火已成为世界文化中的一朵奇葩。

热闹的街道围观群众正在各种拍

对于西府凤翔人而言,每年的正月社火表演才是春节一种有地方代表性的集体活动,当天凤翔县城全部禁止其他车辆同行,为划好参观区和社火表演区。

这一看都是小孩子,不过想当年我初中的时候也扮过社火的哦

凤翔社火的种类也很多,有山社火、车社火、马社火、背社火、 抬社火、高芯社火、高跷、地社火、血社火、黑社火等。大都 在正月祭社、庙会迎神、祈雨时表演,而今年的凤翔社火种类丰富,而言造型独特,被很多人戏称为最强的“cosplay”!

高芯社火

高芯社火分大耍和小耍,小耍即只出柳木腿和平台子.社火中的精华,是高难艺术芯子,即在一个专用的桌子上,固定一根形状各异的拇指粗的钢筋,约两米高,用色纸在上根指形态做出各种造型的东西,如棉花、果树、纺车、布机,龙、虎等世间百物,然后按其内容把男女小孩(年龄一般4 — 5岁)装扮成戏剧人物,站立顶端,少则 1 人,多者 10 余人.或并立、或叠置、或横卧、或倒立.有的双臂摆动,像在行走,有的似荡秋干,高悬 在 3 丈虚空.场面惊、险、巧、奇。

这些都是凤翔高芯社火的一些代表作,运用衣服作为掩体做出一个人托举的造型!奇,险!

高芯社火-四个小孩的扮相

社火

高芯社火

凤翔社火以民间传说和戏剧故事为题材,通过一个或一组人物展现一个故事,一个故事即为一转社火。人物要画社火脸谱,穿社火服装,持社火把杖。社火游演一般是探马在前,后面跟着社火会旗、火铳队(炮队)、旗队、社火队,最后是锣鼓队。

高芯社火-后下面的那位童鞋,好像扮的是关二爷哦!

高芯社火-这个小孩的眼神还是很犀利的

高芯社火

社火

社火

社火

每年的凤翔社火中少不了就是锣鼓队,社火如果说是年轻人或者小朋友的展示舞台,那么锣鼓家什就是村中的一些有名望的人来表演的,当然不乏一些村里有一些会锣鼓的媳妇或者小孩子。还记得当年凤翔有个青少年锣鼓大赛,我有个同学打鼓可以说是666!

锣鼓队展示

锣鼓队行进中

大家一起来欢天喜地敲锣打鼓!

下面的这个泥塑-凤尾鸡,也是凤翔的一绝,当然也是国家非物质文化遗产哦!凤尾鸡是2017年春晚吉祥物,是以宝鸡泥塑大师、陕西省非物质遗产传承人胡新民创作的泥塑作品为原型设计而成。鸡身绘有牡丹,寓意民间传统的大富大贵。鸡肚为红色,表吉祥幸福之意。鸡冠为粉色,展现其青春活力。鸡脸为黑色,彰显阳刚坚定之意。鸡尾开五叉,寓意五行,显示强大气场。“‘凤尾鸡’整体体现了西府人积极向上的精神面貌,给人吉祥喜庆的感受。

凤尾鸡

再看看舞龙队伍,舞龙的阵仗还是很大的,因为这个讲究的是团队配合,才能好看,精彩,所以相信舞龙团队的参演者都是经过多次训练的哦!

舞龙表演

舞龙表演者迷之微笑!

舞龙也是个体力活,当然需要一些青壮年来操作舞龙,当然也需要年长有名望的进行指挥啦

秧歌队出现啦

旱地划船啦!!!

自己坐船,自己划船!

这个花脸媒婆和后面的凤尾鸡很出彩啊!

高跷社火算是凤翔社火当中的一大看点了,又名称“拐子”,由舞者踩在木跷上表演,木跷高度不一,有的低至一尺多,有的高达一丈五尺,一般为四、五尺。高跷历史久远,源于古代百戏中的一种技术表演,北魏时即有踩高跷的石刻画像;高跷一般以舞队的形式表演,舞队人数十多人至数十人不等;从表演风格上又分为“文跷”和“武跷”,文跷重扭踩和情节表演;武跷重炫技功夫。2006年5月20日,高跷经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

不知道这样走路是什么样的体验

这是王媒婆呢还是刘媒婆呢?

犀利的眼神,那浓浓的装扮还是遮挡不住你的英姿

高跷还是很有技术难度的

淡定的飘过

这人我相信都认识,扮的是包青天!

这位感觉有点像杨家将似的

感觉这个扮相让我想起了一个折子戏《黑虎坐台》不知道是不是?

这些都是武将啊

这样看其实也能看出来,高跷社火的难度

看到这里,“金鸡报晓 • 舞狮闹春” 的凤翔社火就基本完了,虽然镜头记录的都是一些静态的照片,但是这些照片会让人想起家乡的风俗和特有民俗活动!感谢马浩周的学长兼老乡@子雍 提供的这么美又独特的照片。再看看拍摄的看社火的路人吧

看社火喽-高兴

街边随拍-看社火的小女孩

大家纷纷拿起手机在记录着这美好而又热闹的场景

带着孙子来看社火喽

       农村有句俗语“过完正月十五才算过完年!”刚好今天是正月十五,也就是元宵佳节了!作为凤翔游子的我在这里祝大家节日快乐!看了这么多的凤翔社火,你觉得凤翔的社火美不美?

转载请注明:美浩工作室官方博客 » 民俗社火闹元宵之单反镜头下的凤翔社火-最牛cosplay!

喜欢 (27)