美浩工作室是一个以90后团队为主的网站设计,制作,优化,维护为一体的网站建设工作室,为您量身定制适合企业自身的网站,欢迎咨询:15249241469

淘宝指数于2016年3月23日正式下线

网络趣闻 mihoweb 2495℃ 0评论

据马浩周了解,今日3月23日, 淘宝官方下线了自身运营了近4年的淘宝指数,而淘宝指数作为淘宝官方的一个免费而且精准的一个数据平台,为什么在这短短的4年时间后的今天要下线呢?其实也不难发现,淘宝官方已经为了下线淘宝指数而做了充足的准备。

先来科普一下淘宝指数是什么吧:

淘宝指数于2011年年底上线,是一款中国消费者数据研究平台。无论是淘宝上的卖家还是媒体从业者、市场研究人员,都可以利用淘宝指数来了解淘宝搜索热点,定位消费人群,研究细分市场。搜索数据主要来自于用户在淘宝网、天猫上的搜索行为。

在今年2月24日,淘宝官方发布淘宝指数将于3月23日下线的通知。

mp60286235_1456282413404_2
今日3月23日,淘宝正式降淘宝指数下线,而取代他的就是淘宝最新的生意参谋。

淘宝指数于2016年3月23日正式下线而大家就要问了,那淘宝指数和取代他的生意参谋有什么区别呢?这个淘宝官方也做出了应答:

淘宝指数和生意参谋市场行情标准版有什么差别?

亲,淘宝指数和生意参谋的区别:

1、淘宝指数免费,但后续会下线,市场行情标准版是收费的,300元/年;

2、生意参谋标准版的内容更全面

淘宝指数于2016年3月23日正式下线而淘宝官方给大家给出的为什么要下线淘宝指数的理由是:

感谢您对淘宝指数的支持和关注。淘宝指数发布4年以来,已为众多数据应用者提供服务。然而,多个数据产品并行且统计口径不一,也给不少用户带来困扰。为了提升用户体验,保证数据准确性和一致性,现决定对淘宝指数进行下线。

其实只要是淘宝卖家,可能都经历了这样的过程,淘宝针对于卖家开放的工具有很多,而被大多数卖家所认可的,就那么几个:量子恒道,淘宝指数,江湖策,数据魔方,生意参谋。而这几个的命运和现状如何呢?且听马浩周一一道来:

1、量子恒道:从2009年通过一系列的改版后一直服务到2015年1月16日提示下线,到3月18日后正式下线。而官方申明中接替量子恒道的是生意参谋。

淘宝指数于2016年3月23日正式下线2、淘宝指数:同样,今天3月23日全面下线。淘宝给出的接替者是:如果您是卖家,生意参谋为您探查数据化经营之道;如果您是市场研究人员等,阿里指数为您发现地区、行业之美。

淘宝指数于2016年3月23日正式下线3、江湖策:江湖策已于2015年10月28日20:00正式下线。为了保障用户体验,江湖策的大部分核心功能可以通过生意参谋来继续使用,小部分功能由于用户使用较少且功能价值不大,将会直接下线,也不会通过生意参谋来承载。

淘宝指数于2016年3月23日正式下线

淘宝指数于2016年3月23日正式下线

4、数据魔方:数据魔方于2015年12月底下线,而11月30日数据魔方停止订购,届时由生意参谋代替。淘宝官方给出的解释是:数据魔方标准版和专业版的功能,均由生意参谋市场行情顶替。生意参谋市场行情也分标准版和专业版,同样需要订购才能使用,而且市场行情的功能除了“继承”数据魔方之外,还新增更多功能供卖家使用,包括:搜索词分析、行业粒度、行业大盘、人群画像等。

淘宝指数于2016年3月23日正式下线

5、生意参谋:现在淘宝卖家都需要天天关注的数据平台 ,而此平台能代替前4个平台,那当然也有他独特和强有力的一面。生意参谋刚刚上线时,功能并不完善,不过阿里团队在一步步的撤销掉前4个平台后,生意参谋现在已然变成了卖家不可或缺的帮手了。

淘宝指数于2016年3月23日正式下线

通过以上这些数据和平台下线的分析,其实也可以看出,今天3月23日下线淘宝指数其实是一个必然事件,而且也是阿里大数据整合和更加精细化管理的表现。现在淘宝数据已经不单单是让卖家看到访客和下单量的时代了,访客来源也发生了很大的变化,淘宝必须舍弃或者是重新更新换代一批更有价值,更有利卖家参考的数据平台。

互联网在每天发生着变化,而阿里作为互联网电子商务的佼佼者,也必然会改变。大家可能以前都依赖于淘宝指数,现在我们要做的就是利用其他淘宝工具或者是第三方工具进行分析数据,而马浩周在这里给大家一些参考:像官方说的生意参谋当然是首选,里面的经营分析和专题工具都能给卖家一个很好的风向标的导向的。子工具里面的竞争情报,选词助手, 行业排行,单品分析,这些都是很好的数据工具的。不过这些工具现在都是需要订购的,都是付费工具。价格是:来源分析:一年211元;竞争情报:一年1054元;装修分析:一年1793元;数据作战室:(单店版:6981元)(主店版:13869元)。这些对于小型卖家来说可能有点承受不起,那么当然可以使用生意参谋里面的一些免费工具,再加上:百度指数,360指数,这些进行产品热度各方面的预测也是可以的,当然,电子商务的数据通过百度和360指数不能得到很清晰的分析,但是也能说明一定问题嘛。

淘宝指数于2016年3月23日正式下线

好了,今天淘宝指数已经下线,它已经永远离开了我们,卖家和买家都没法再使用它了,不过没事,阿里淘宝的这些举措,就是为了更好的服务卖家和买家的。(希望吧~~)

转载请注明:美浩工作室官方博客 » 淘宝指数于2016年3月23日正式下线

喜欢 (10)