美浩工作室是一个以90后团队为主的网站设计,制作,优化,维护为一体的网站建设工作室,为您量身定制适合企业自身的网站,欢迎咨询:15249241469

在城里不知道在哪里给爹娘才能上坟?(寒衣节有感)

美浩日记 mihoweb 1673℃ 0评论

昨天晚上经过一个十字路口,看到有人在烧冥币,我猛地想起:农历十月一快到了,该给父母上坟了。

518-131031105050a7

爹是九年前在西安离开我们驾鹤西去,爹三周年时娘还健在,娘要求我们一定要将先父的骨灰从西安殡仪馆迁回老家岐山,办一个像样的葬礼,让老人家入土为安,我们一一照办。爹去世的第四年农历十月一快到时,娘对我说:“双喜,该给你爹上坟了。”我说:“嗯,娘,我知道了。”

到了晚上,我买了些烧纸冥币,来到小区附近的一个十字路口,一边烧纸,一边在心里默默地说些寄托思念的话语……回来后,娘对我说:“这要是在老家,中午要吃顿臊子面,还要泼汤祭奠的。”娘半开玩笑地说,“你们整天忙里忙外,自己都没有时间做臊子面,我看我将来老百年了,见个汤滴都难。”说实话,来到城里,忙了生计,农村的一些风俗习惯就慢慢淡忘了。

有一年国庆节前夕,人们都在谈论旅游的行程…娘对我说:双喜,你什么时候有时间了带娘去趟北京,娘想去逛逛,看你成天就是个忙。我正在忙手头的活,没做回答,但我心里记着呢,年复一年,就是抽不开身,为了生活,我做不到,来一次说走就走的旅行…直到娘去世前,她老人家的北京之旅没有成行,这成了我的遗憾!心结!每年的国庆节我的耳畔都会响起娘的声音…双喜 带娘去北京转转。我的泪水止不住的流下来,愧疚煎熬着我…孝行未尽折磨着我;树欲静而风不止,子欲孝而亲不在…

娘是在西安因病医治无效去世的,当天将娘的遗体运回老家,依照老家的习俗,举行了葬礼,将娘安葬在爹的坟旁。每回到老家才感觉到没娘的日子是凄凉的,冰锅凉灶,再也听不到娘呼唤她的儿子了…
应了娘的那句话…我由于忙于生计,多数时间都是买着吃,从来就没时间做臊子面,也就很少泼汤祭奠…只是不管是任何聚餐,我都会端起酒杯往地上滴上少许以示祭奠,心里默默地说:娘,吃好的我没忘您…每逢天热喝饮料或者瓶装水时我都不忘给娘先奠些…

爹娘去世后家乡从此成了我的故乡,回去的次数越来越少,但思乡之情却与日俱增……
因为是乡亲们帮我们料理安葬了二老,这么多年我一直在西安忙于生计,红白喜事我从未给乡亲们帮过忙,愧对于父老乡亲!乡情难忘!我爱我的故乡南武村!

在城里,不知道在哪里给爹娘才能上坟…?

一位在西安的扶风人——写于2015年农历9月29日凌晨

Incoming search terms:

  • J77A
  • QKXN

转载请注明:美浩工作室官方博客 » 在城里不知道在哪里给爹娘才能上坟?(寒衣节有感)

喜欢 (34)